Несоответствия госта на тостер. Срок службы тостера. Подвижный держатель хлеба или переворачивающее устройство


стр. 1



стр. 2



стр. 3



стр. 4



стр. 5



стр. 6



стр. 7



стр. 8



стр. 9



стр. 10



стр. 11



стр. 12

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ГОСТ 29119-91 (МЭК 442-73)

ТОСТЕРЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ БЫТОВЫЕ

МЕТОДЫ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ИСПЫТАНИЙ


Издание официальное

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

ПРЕДИСЛОВИЕ


1. Официальные решения или соглашения Международной электротехнической комиссии (МЭК) по техническим вопросам, подготовленные техническими комитетами, в которых представлены заинтересованные национальные комитеты, выражают с возможной точностью международную согласованную точку зрения по рассматриваемым вопросам.

3. В целях содействия международной унификации МЭК выражает пожелание, чтобы все национальные комитеты приняли настоящий стандарт в качестве своих национальных стандартов, насколько это позволяют условия каждой страны. Любое расхождение со стандартами МЭК должно быть четко указано в соответствующих национальных стандартах.


ВВЕДЕНИЕ


Настоящий стандарт подготовлен Подкомитетом МЭК 59В «Приборы для приготовления пищи» Технического комитета МЭК 59 «Рабочие характеристики бытовых электрических приборов».

Первый проект этого документа был обсужден на совещании в Баден-Бадене в 1971 г. В результате этого совещания окончательный проект «Документ 59В (Центральное бюро) 6 был представлен национальным комитетам для утверждения по Правилу шести месяцев в декабре 1971 г.


Австралия



Чехословакия




Норвегия

Португалия

Южно-Африканская Республика

Швейцария


Нидерланды



ПРИЛОЖЕНИЕ D Обязательное


ФОРМА ДЛЯ ВЫПЕЧКИ (ВНУТРЕННИЕ РАЗМЕРЫ)



П римечание. Радиус кривизны должен быть менее 2 мм.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. ВНЕСЕН Министерством электротехнической промышленности и приборостроения СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 24.10.91 № 1644

Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения международного стандарта МЭК 442-73 «Методы измерения характеристик электрических тостеров для бытового и аналогичного назначения» и полностью ему соответствует

3. ВВВДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Май 2004 г.

Редактор Т.С. Шеко Технический редактор Н.С. Гришанова Корректор М.С. Кабашова Компьютерная верстка И.А. Налейкиной

Изд. лиц. № 02354 от 14.07.2000. Сдано в набор 25.05.2004. Подписано в печать 04.06.2004. Уел. печ. л. 1,40. Уч.-изд.л. 0,85.

Тираж 61 экз. С 2589. Зак. 207.

ИПК Издательство стандартов, 107076 Москва, Колодезный пер., 14. http://www.standards.ru e-mail: [email protected] Набрано и отпечатано в ИПК Издательство стандартов

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ТОСТЕРЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ БЫТОВЫЕ Методы функциональных испытаний

Electric toasters for household purposes.

Methods for measuring the performance (МЭК 442 73)

MKC 97.040.50 ОКП 34 6821

Дата введения 01.01.93

1. ОБЛАСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

Настоящий стандарт распространяется на электрические тостеры бытового и аналогичного назначения (далее - тостеры), на тостеры, применяемые в небольших гостиницах, кафе, чайных. Требования настоящего стандарта являются обязательными.

2. ЦЕЛЬ

Целью настоящего стандарта является установление и определение основных эксплуатационных характеристик тостеров для бытового и аналогичного применения, представляющих интерес для потребителя, и описание стандартных методов измерения этих характеристик.

В настоящем стандарте не устанавливаются технические требования и требования безопасности.

3. ПЕРЕЧЕНЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

Устанавливается следующий перечень показателей, характеризующих основные эксплуатационные характеристики тостеров: основные размеры; длина гибкого шнура; масса тостера;

число и размеры ячеек и поверхностей решетки и нагревательных элементов;

усилие, необходимое для перемещения держателя хлеба;

время приготовления тостов;

регулирование подрумянивания;

характеристика регулирования подрумянивания.

4. ОБЩИЕ УСЛОВИЯ ИЗМЕРЕНИЙ

Измерения показателей, если нет других указаний, следует проводить при следующих условиях: температура окружающей среды (20 + 5) °С; потребляемая мощность - номинальная; в помещении не должно быть сквозняка;

прибор должен быть установлен на деревянной подставке, окрашенной в черный цвет, на расстоянии от каждой стены не менее 30 см.

Издание официальное Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1992 © ИПК Издательство стандартов, 2004

5. ОСНОВНЫЕ РАЗМЕРЫ

Основные размеры тостера - длину, высоту и ширину (дверцы, при наличии, должны быть закрыты), включая кнопки, ручки и т. и., измеряют и указывают в сантиметрах.

6. ДЛИНА ГИБКОГО ШНУРА

Расстояние между точкой входа шнура в тостер и вилкой, включая любое защитное устройство, измеряют и указывают с точностью до 0,05 м.

7. МАССА ТОСТЕРА

Массу тостера с гибким шнуром, если он несъемный, и вилкой определяют и указывают с точностью до 0,1 кг.

8. ЧИСЛО И РАЗМЕРЫ ЯЧЕЕК РЕШЕТКИ, ПОВЕРХНОСТЕЙ И НАГРЕВАТЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ

Определяют и указывают число ячеек решетки, в которые помещают куски хлеба для одновременного подрумянивания с двух сторон, или число поверхностей решетки для подрумянивания кусков хлеба с одной стороны.

Для каждой ячейки или поверхности решетки размеры - длину, высоту, ширину - определяют и указывают в миллиметрах. Если размеры ячеек и поверхностей решеток могут меняться, то указывают максимальные размеры. Кроме того, определяют число нагревательных элементов и указывают размеры - длину и высоту в миллиметрах.

Определяют и указывают размеры в миллиметрах самого большого куска хлеба толщиной 10 мм, который можно без усилий заложить в ячейку или поместить на поверхность решетки.

Определяют и указывают количество стандартных кусков хлеба размером 100 х 100 х 10 мм, подрумяниваемых одновременно с двух сторон или только с одной стороны, при этом кусок хлеба помещают в тостер горизонтально, стороной, равной 100 мм.

9. УСИЛИЕ, НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ДЕРЖАТЕЛЯ ХЛЕБА

Пружинное устройство, установленное непосредственно на рычаге держателя хлеба, в нормальном положении должно быть застопорено. Полученное при измерении максимальное значение усилия (в ньютонах) необходимо округлить до ближайшего целого числа.

10. ПОДГОТОВКА ХЛЕБА ДЛЯ ТОСТЕРОВ

Испытания по разд. 11-15 выполняют с белым хлебом, приготовленным по следующему рецепту: 100 частей пшеничной муки, 55-60 частей воды, в зависимости от того, какое количество воды впитает мука, 4 части жира (вытяжка из арахиса), 2,5 части свежих дрожжей, 1,5 части сахара, 2 части соли.

Все ингредиенты одновременно помещают в чашу тестомешалки и тщательно перемешивают до тех пор, пока тесто не будет отставать от стенок чаши, как указано в инструкции изготовителя. Затем тесто должно подниматься в течение 30 мин при температуре от 40 °С до 50 °С. Когда тесто поднимется, его снова смешивают вручную в течение 3 мин и разделяют на части по 1250 г каждая. Эти части теста помещают в стальные луженые открытые формы со стенками толщиной 1 мм в соответствии с требованиями приложения D. Тесто должно подняться до объема приблизительно в 2 раза больше начального при температуре от 40 °С до 50 °С. Общее время от момента окончания перемешивания не должно превышать 60 мин. Затем хлеб выпекают при температуре 230 °С в течение 40 мин.

Свежевыпеченный хлеб помещают на (24 + 4) ч в прохладную комнату, защищенную от сквозняков и солнца, при температуре окружающей среды (20 + 2) °С и относительной влажности (50 + 10) %. Хлеб разрезают на куски толщиной 10 мм. Последние три куска каждой буханки не используют, оставшиеся куски помещают в полиэтиленовые пакеты.

ГОСТ 29119-91 С. 3

Хранение в полиэтиленовых пакетах необходимо во избежание дальнейшей потери влажности, так как период испытания значительно дольше времени для нормального приготовления тостов. Время хранения в пакетах не должно превышать 8 ч.

Испытание на приготовление тостов можно проводить с другими сортами белого хлеба, выпекаемого в конкретной стране; если требуется больше одного батона хлеба, то следует использовать хлеб из одной партии и одинакового рецепта приготовления.

Для всех последующих испытаний используют куски хлеба с корками. Куски вставляют в тостер так, чтобы они занимали в длину 100 мм и в высоту 100 мм.

Хлеб, приготовленный по вышеуказанному рецепту, обычно должен подниматься на высоту 100 мм; допускается подъем хлеба до 110 мм с верхним выпуклым краем, но измерение степени подрумянивания при этом проводят только на прямоугольной части хлеба размером 100 х 100 мм.

11. РЕГУЛИРОВАНИЕ ПОДРУМЯНИВАНИЯ

Регулирование подрумянивания осуществляют в среднем положении уставки регулятора или в положении для получения средней степени подрумянивания (золотисто-коричневый цвет), указанном изготовителем, начиная с холодного состояния или после предварительного разогрева, если это указано в инструкции изготовителя. Проводят два цикла 1 приготовления тостов в тостере при полной загрузке с интервалом 15 с или более, если это рекомендуется изготовителем.

В соответствии с разд. 14 определяют степень подрумянивания каждого куска с обеих сторон во втором цикле. Она должна составлять 40 %-60 %.

Если этот результат не достигается, прибор полностью охлаждают и проводят два дополнительных цикла при соответствующем регулировании степени подрумянивания.

Если не достигается желательного результата после дополнительных циклов, то применяют метод интерполирования результатов проведенных циклов.

12. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТОСТОВ

Начиная с холодного состояния или после предварительного разогрева, если это указано в инструкции изготовителя, проводят пять циклов приготовления тостов в тостере с полной загрузкой с интервалами 15 с или более, если это рекомендуется изготовителем. При этом устройство для регулирования подрумянивания находится в положении, указанном в разд. 11. Это положение поддерживается в течение пяти циклов, если в инструкции изготовителя нет соответствующего указания.

В тостерах без регулирования степени подрумянивания процесс приготовления тостов контролируют, при этом куски хлеба вынимают, когда средняя степень подрумянивания достигнет 40 % - 60 %.

В тостерах без регулирования степени подрумянивания необходимо провести несколько циклов для определения времени достижения средней степени подрумянивания.

В тостерах, в которых подрумянивается за один цикл только одна сторона, куски хлеба переворачивают после того, как первая сторона подрумянилась до желаемой степени.

Определяют и указывают уровень регулирования подрумянивания и поправки к нему.

Рекомендуется все куски хлеба помещать в тостер, располагая их в горизонтальном положении стороной, равной 100 мм. Верхний край каждого куска должен быть отмечен после окончания процесса приготовления тостов. Куски хлеба укладывают в таком положении, какое они занимают в тостере.

13. ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТОСТОВ

Время предварительного разогрева, если это необходимо, и время для каждого из пяти циклов определяют и указывают в минутах и секундах.

Для представления результатов обработки используют таблицу, приведенную в приложении А.

14. РАВНОМЕРНОСТЬ ПОДРУМЯНИВАНИЯ

Результат процесса приготовления тостов выражается в степени подрумянивания кусков, достигнутой в этом процессе.

Степень подрумянивания выражают в процентах по отклонению стрелки гальванометра:

О % - соответствует белому цвету;

100 % - соответствует черному цвету.

Устройство для измерения характеристик степени подрумянивания хлеба должно соответствовать приведенному в приложении С.

Тосты охлаждают. Измеряют степень подрумянивания на поверхностях, представленных в приложении В, на каждой стороне всех кусков хлеба.

Указывают максимальные и минимальные значения степени подрумянивания хлеба, а также среднее значение для каждой стороны Ь ср, %, рассчитываемое по формуле

и _ b t + ь 2 + ь 3 + ь 4

где Ь{, Ь 2 , />з, />4 - степени подрумянивания кусков хлеба, %, измеренные в 4 измерительных полях ломтика, определяемых по приложению В.

Для представления результатов испытания по разд. 12 используют таблицу приложения А.

15. ХАРАКТЕРИСТИКА РЕГУЛИРОВАНИЯ ПОДРУМЯНИВАНИЯ

Это измерение, основанное на условиях, указанных в разд. 10-14, выполняют при достаточном числе положений регулирования подрумянивания. Начиная от холодного состояния или после предварительного разогрева, если это рекомендуется изготовителем, проводят три цикла для каждого положения регулирования подрумянивания в тостере с полной загрузкой, но характеристики определяют только на кусках хлеба последнего цикла.

Для каждого положения регулятора подрумянивания определяют среднее значение степени подрумянивания при полной загрузке тостера и представляют результаты измерений в виде кривой, выражающей (в процентах) зависимость степени подрумянивания хлеба от уставки регулятора подрумянивания.

16. СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ХЛЕБНЫХ КРОШЕК

Устанавливает изготовитель.

17. ПРИСОВДИНЕНИЕ К СЕТИ ПИТАНИЯ

Вид соединительного шнура и способ присоединения к сети (съемный, несъемный) с или без комплекта шнура определяет изготовитель.

18. ПОДВИЖНЫЙ ДЕРЖАТЕЛЬ ХЛЕБА ИЛИ ПЕРЕВОРАЧИВАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО

Тип предусмотренного для данного прибора подвижного держателя хлеба, например подъемное или качающееся устройство, определяет изготовитель.

Определяют, могут ли куски хлеба выниматься до окончания процесса приготовления тостов, например, путем остановки механизма вручную.

Определяют расстояние (в миллиметрах), на которое куски хлеба выступают за рамку тостера, когда подвижный держатель находится в верхнем положении.

Контролируют процесс торможения подвижного держателя хлеба и указывают, что куски хлеба могут быть вынуты из ячейки тостера автоматически или вручную.

Определяют и указывают устройства для переворачивания тостов для тостеров, в которых обжаривается одна сторона.

ГОСТ 29119-91 С. 5

ПРИЛОЖЕНИЕ А Обязательное

ТАБЛИЦА ПРЕДСТАВЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТОСТОВ (пример для тостера на два куска)

приготовления

Кусок (см. чертеж)

Размер площади подрумянивания, мм (по приложению В)

Степень подрумянивания, %

Время приготовления тостов, мин или с

Время предварительного разогрева, мин или с (если предусмотрено)

Так же, как для циклов 1 и 2

П римечание. Куски хлеба и их стороны (А, В) обозначены согласно их положению в тостере, как указано на чертеже.


ПРИЛОЖЕНИЕ В Обязательное


ПОЛОЖЕНИЕ ПОВЕРХНОСТЕЙ ПРИ ИЗМЕРЕНИИ ПОДРУМЯНИВАНИЯ СТАНДАРТНЫХ КУСКОВ ХЛЕБА С ОДНОЙ СТОРОНЫ


Испытания проводят на кусках хлеба.

П римечание. Для проведения испытаний рефлектометр помещают в непосредственном контакте с кусками хлеба в местах, указанных в приложении В, и определяют отклонение стрелки.

Градуировка. Регулятор напряжения устанавливают таким образом, чтобы вольтметр показывал необходимое для ламп напряжение и можно было получить желаемую цветовую температуру 2854 К (стандартизованный источник света, установленный соответствующими стандартами).

П римечание. Цветовая температура используемых в рефлектометре ламп градуируется изготовителем сравнительно со специальной эталонной лампой. Поставщик должен указывать силу тока (или напряжение), при которой достигается требуемая цветовая температура.

Для градуировки рефлектометра его лампы должны находиться под напряжением. Цепь размыкается через выключатель 7, стрелка прибора - точно на 0 %. Выключатель 7снова замыкает цепь и спустя приблизительно 10 мин исследуемая белая поверхность 4 помещается в непосредственном контакте с рефлектометром под щелью. Потенциометр 6 регулируют так, чтобы стрелка гальванометра отклонилась на 100 % (белый цвет).


Рефлектометр (в разрезе)




1 - расположение фотоэлемента с корректированием центрального отверстия; 2 - расположение лампы с цветовой температурой в пределах от 2800 до 2900 К, окрашенной внутри в белый матовый цвет; 3 - сканированная диафрагма, окрашенная в черный матовый цвет; 4 - съемное металлическое кольцо, окрашенное внутри в черный матовый цвет, а снаружи в белый матовый цвет; 5 - промежуточное асбестовое кольцо; 6 - съемная пластина с отверстием, окрашенная в черный

матовый цвет

Цикл включает загрузку тостера, режим подрумянивания и выгрузку хлеба из тостера.

Срок службы тостера — это период времени, в течение которого изготовитель обязуется обеспечивать потребителю возможность использовать тостер по назначению и несет ответственность за существенные недостатки, которые могут возникнуть в тостера.

В течение срока службы тостера потребитель имеет полное право на:

  • возможность использования тостера;
  • ремонт и соответствующее обслуживание тостера;
  • предъявление требований об безвозмездном устранении существенных недостатках тостера, даже, если кончился гарантийный срок;
  • возмещение вреда, возникшего из-за тостера.

Если срок службы на тостер не установлен

Если срок службы тостера не установлен, то производитель обязан обеспечить вышеуказанные права потребителя в течение 10 лет. Таким образом, как правило, производителю гараздо выгодней установить срок службы, чем его не устанавливать.

Как узнать срок службы тостера

Срок службы товара устанавливается изготовителем, при этом изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию относительно тостера, которая в обязательном порядке должна содержать сведения о сроке службы тостера.

Когда изготовитель обязан установить срок службы

в соответствии с , изготовитель обязан устанавливать срок службы товара длительного пользования, в том числе комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного периода могут:

  • представлять опасность для жизни, здоровья потребителя,
  • причинять вред его имуществу или окружающей среде.

В том числе комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде содержится в специальном перечне , утверждаемом Правительством Российской Федерации.

Когда изготовитель не обязан устанавливать срок службы

Во всех остальных случаях установление срока службы является правом изготовителя, т.е. он может и не устанавливать срок службы.

как исчисляется срок службы тостера

Срок службы может исчисляться единицами времени, а также иными единицами измерения -километрами, метрами и т. п. исходя из функционального назначения товара.

Срок службы на тостер начинает течь с момента передачи тостера потребителю, если договором не предусмотрено иное.

Несоответствие - невыполнение требований (ГОСТ Р ИСО 9000-2001).

Одной из разновидностей несоответствий являются дефекты.

Дефект - невыполнение требования, связанного с предполагаемым или установленным использованием (ГОСТ Р ИСО 9000-2001). Эти два понятия имеют общий признак - невыполнение требований. Различие заключается в том, что при выявлении дефектов возникает юридическая ответственность, если из-за их наличия потребитель не может в полной мере или частично использовать дефектный товар по назначению. Другой разновидностью несоответствия можно считать недостаток товара. Этот термин регламентируется Законом РФ «О защите прав потребителей».

«Недостаток товара (работы, услуги) - несоответствие товара (работы, услуги) обязательным требованиям, предусмотренным законом либо в установленном им порядке, или условиям договора, или целям, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется или целям, о которых продавец (исполнитель) был поставлен в известность потребителем при заключении договора или образцу и/или описанию при продаже товара по образцу».

В стандартах и товароведной литературе до сих пор наряду и/или взамен употребляются старые термины: пороки и болезни. Например, пороки и болезни хлеба, пороки посуды, обуви и т. п. На наш взгляд, целесообразно переходить к терминам, регламентируемым ГОСТ Р ИСО 9000-2001. Кроме того, термин «несоответствие» регламентирован названным стандартом.

Дефекты подразделяют по нескольким признакам: степени значимости, наличию методов и средств для их обнаружения или устранения степени наносимого вреда, месту обнаружения. Классификация дефектов приведена на рис. 17.

Рис. 17. Классификация дефектов

По степени значимости различают критерии критические, значительные и малозначительные.

Критические дефекты - несоответствия товаров установленным требованиям, которые могут нанести вред жизни, здоровью, имуществу потребителей или окружающей среде. Товары с критическими дефектами нельзя или экономически нецелесообразно использовать по назначению.

Значительные дефекты - несоответствия, существенно влияющие на использование по назначению и надежность товаров, но не влияющие на безопасность для потребителя и/или окружающей среды.

Малозначительные дефекты - несоответствия, которые не оказывают существенного влияния на потребительские свойства товаров, в первую очередь на назначение, надежность и безопасность.

В зависимости от наличия методов и средств обнаружения дефекты подразделяются на явные, для которых предусмотрены методы и средства обнаружения, и скрытые, для которых методы и средства обнаружения не предусмотрены или их применение нецелесообразно.

В зависимости от наличия методов и средств устранения дефекты делят на устранимые и неустранимые.

Устранимые дефекты - дефекты, после устранения которых товар может быть использован по назначению.

Неустранимые дефекты - дефекты, которые невозможно или экономически невыгодно устранять.

В зависимости от степени наносимого вреда различают допустимые и недопустимые дефекты.

Допустимые дефекты - дефекты, ухудшающие качество товаров, но при этом товары не утрачивают безопасность.

Недопустимые дефекты - несоответствия, вызывающие снижение уровня качества для определенной градации качества или утрату безопасности.

В зависимости от места возникновения все дефекты условно подразделяют на технологические, предреализационные и послереализационные.

Технологические дефекты - дефекты, вызванные недостатками при проектировании и/или разработке продукции, сырья, несоблюдением или несовершенством производственных процессов. Эти дефекты являются следствием недостаточного управления и контроля качества при производстве продукции. Поступление товаров с технологическими дефектами в торговлю свидетельствует о неудовлетворительной организации приемосдаточного контроля у изготовителя, поставщика и продавца.

Если технологические дефекты при сдаче-приемке имели скрытый характер, то в течение 4 мес. продавец может предъявить претензии поставщику. Так, в приведенном выше примере со скрытыми формами бомбажа товароведы после проявления этого технологического дефекта должны предъявить претензию поставщику.

Если при приемке технологические дефекты носили явный характер, но не были обнаружены или зафиксированы, а партия с такими дефектами была принята товароведом или материально ответственным лицом без уведомления изготовителя и поставщика, то по истечении срока, обусловленного Инструкцией по приемке товаров народного потребления по качеству, предъявить претензии невозможно.

Предреализационные дефекты возникают при транспортировании, хранении, подготовке к продаже или реализации товаров.

Товары, у которых выявлены недопустимые технологические или предреализационные дефекты, реализации не подлежат.

Послереализационные дефекты возникают при хранении, эксплуатации или использовании товаров потребителем. Причинами возникновения этих дефектов могут быть:

Нарушение потребителем правил эксплуатации, хранения, транспортирования или потребления;

Проявление скрытых технологических или предреализационных дефектов.

В первом случае потребитель имеет право предъявить претензию, если правила эксплуатации, хранения, транспортирования или потребления не были доведены до него соответствующим образом. При наличии достаточной информации о таких правилах (например, с помощью эксплуатационных документов или маркировки) претензии, вызванные появлением послереализационных дефектов по вине потребителя, не принимаются.

В случае появления скрытых дефектов товаров не по вине потребителя продавец обязан либо устранить дефекты за свой счет, либо заменить дефектный товар на бездефектный, либо вернуть уплаченную потребителем сумму денег. При этом потребитель имеет право претендовать на возмещение материального и морального ущерба. Права потребителей и ответственность изготовителей и продавцов регламентируются Законом РФ «О защите прав потребителей».

Следует иметь в виду, что возникновение послереализационных дефектов может зависеть от отсутствия или характера информации, предоставляемой потребителю изготовителем или поставщиком. Если эта информация неполная, недостоверная или вообще отсутствует, ответственность за возникновение дефектов при эксплуатации должен нести изготовитель и/или продавец. Потребитель может и не обязан знать правила эксплуатации, если ему не предоставлена соответствующая информация (например, информация о том, что подошва конкретной модели обуви не предназначена для носки при температуре ниже -25 0 С).

Однако, если такая информация предоставлена потребителю в виде эксплуатационных документов, маркировки и иными способами, в случае возникновения дефектов приобретатель товара должен доказать, что эксплуатация проводилась в соответствии с установленными условиями (например, соблюдались условия и сроки хранения пищевых продуктов, температура воды при стирке и глажении).

Вероятность возникновения дефектов на разных этапах технологического цикла товародвижения требует осуществления прослеживаемости товаров, а также действий по предупреждению и устранению дефектов. В ГОСТ Р ИСО 9000-2001 «Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь» определены такие действия и показана их взаимосвязь (рис. 18).

Рис. 18. Взаимосвязь действий по предупреждению или устранению несоответствий

Предупреждающее действие - действие, предпринятое для устранения причины потенциального несоответствия или другой потенциально нежелательной ситуации (ГОСТ Р ИСО 9000-2001). Примером предупреждающих действий могут служить операционный контроль качества при производстве продукции, товароведный контроль за условиями и сроком хранения, предоставление информации потребителю о правилах эксплуатации товаров или противопоказаниях к использованию, защитные устройства при нарушениях режима производства или условий эксплуатации.

Корректирующее действие - действие, предпринятое для устранения причины обнаруженного несоответствия или другой нежелательной ситуации (ГОСТ Р ИСО 9000-2001). В отличие от предупреждающих, корректирующие действия направлены на предотвращение повторного возникновения несоответствия в случае его обнаружения. Так, при выявлении технологических дефектов вносятся изменения в соответствующие производственные операции. При обнаружении дефектов товаров при хранении корректирующие действия направлены на изменение условий и сроков. Корректирующие действия направлены на устранение причин уже возникшего и обнаруженного несоответствия. Логическим завершением корректирующих действий является устранение обнаруженного несоответствия - коррекция, которая в отличие от корректирующих действий не предназначена для выявления причин.

Коррекция - действие, принятое для устранения обнаруженного несоответствия (ГОСТ Р ИСО 9000-2001). Коррекция осуществляется в сочетании и как последующая операция корректирующих действий, так как без обнаружения несоответствий невозможно их устранение. Коррекция может включать переделку и снижение градации. Переделка - действие, предпринятое в отношении несоответствующей продукции для приведения ее в соответствие требованиям, отличающимся от исходных. В отечественной практике наряду с термином «переделка», используемым в основном для непродовольственных товаров (переделка одежды, головных уборов), для пищевых продуктов на практике и в нормативных документах чаще применяется термин «повторное промышленное использование». Примером такого использования является получение новых видов продукции из так называемого некондиционного или нестандартного сырья. Переделке может подвергаться любая условно пригодная к использованию продукция, а также полуфабрикаты и готовая продукция несоответствующего качества, выявленные при контроле определенных операций производства.

Разновидностью переделки является ремонт, отличающийся от нее тем, что при его проведении можно воздействовать не на всю продукцию, а лишь на те ее части (детали, элементы), которые не соответствуют требованиям. Ремонт - действие, предпринятое в отношении несоответствующей продукции, чтобы сделать ее приемлемой для предполагаемого использования. Так, при покупке одежды потребитель с нестандартной фигурой может осуществить ремонт путем изменения длины, объема изделия, отдельных деталей. Ремонт производится для большинства непродовольственных товаров, кроме одноразовых, а также товаров бытовой химии и парфюмерно-косметических. Возможность и необходимость устранения послереализационных дефектов при эксплуатации таких товаров привели к возникновению соответствующей сферы услуг, а также к производству и реализации товаров для ремонта (квартир, автомобилей, бытовой техники, одежды, обуви и т. п.).

Снижение градации - изменение градации несоответствующей продукции, чтобы она соответствовала требованиям, отличным от исходных (ГОСТ Р ИСО 9000-2001). Эти действия мы подробно рассмотрели ранее при изложении допустимых и недопустимых дефектов.

Утилизация несоответствующей продукции - действия в отношении несоответствующей продукции, предпринятые для предотвращения ее первоначального предполагаемого использования (ГОСТ Р ИСО 9000-2001). В этом стандарте указано, что утилизация может осуществляться путем переработки или уничтожения. В российских нормативных документах (ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О качестве пищевых продуктов», СанПиН и т. п.) предусмотрено, что утилизация проводится путем уничтожения и применяется в отношении опасной или непригодной для дальнейшего использования продукции. Например, утилизации подверга­ются одноразовые товары (посуда, скатерти, белье, шприцы и т. п.) или опасные (вредные) для человека и/или окружающей среды товары (например, загнившие, плесневелые пищевые продукты, товары с повышенным содержанием токсичных элементов и др.).

К несоответствующей продукции не относятся товары, имеющие разрешение на отклонение или отступление.

Разрешение на отклонение - разрешение на использование или выпуск продукции, которая не соответствует установленным требованиям (ГОСТ Р ИСО 9000-2001). Обычно разреше­ние на отклонение распространяется на поставку уже произве­денной продукции для установленных согласованных ограничений по времени и количеству данной продукции. Разрешения могут регламентироваться в контрактах, договорах поставки, дополнительных соглашениях и других технических документах. При реализации такой продукции информация о наличии отклонений и разрешений на них должна быть доведена до всех участников технологического цикла товародвижения.

Разрешение на отступление - разрешение на использование и выпуск продукции с отступлениями от исходных установленных требований к продукции до ее производства. Данное разрешение может быть регламентировано в нормативных документах, хотя в ГОСТ Р ИСО 9000-2001 указывается, что такое разрешение выдается на ограниченное количество продукции или период, а также для конкретного использования. Фактически разрешением на отступление можно считать допускаемые отклонения от номинальных значений показателя. Товары низ­шей градации качества также по сути имеют разрешение на отступление.

Основное отличие разрешения на отступление от разрешения на отклонение заключается в том, что первое дается на еще не произведенную продукцию и может быть предусмотрено на этапах разработки продукции или заключения договоров.

При наличии разрешений на отклонение или отступление, а также при переделке продукция может быть выпущена и реализована. Следует пояснить разницу между терминами «выпуск» и «реализация», которые широко применяются в технологической, товароведной и юридической практике.

Выпуск - разрешение на переход к следующей стадии процесса. Выпуск может быть дан после определенных технологических операций или завершения производства и получения готовой продукции, а также на последующих этапах товарных стадий. Например, в торговле именно товароведы осуществля­ют выпуск товаров в реализацию после выявления соответствия и/или устранения несоответствий путем сортировки или разбраковки товаров.

Реализация - это действия по передаче товара от изготовителя или продавца приобретателю. Реализация должна осуществляться только товаров, соответствующих установленным требованиям или имеющих разрешение на отклонение или отступление. Поэтому реализации предшествуют действия по ус­тановлению соответствия и/или несоответствия, а также последующие действия с несоответствующей продукцией.

  • 1. Согласование существенных условий в документах, предусмотренных договором купли-продажи или прилагающихся к нему
  • 2. Согласование существенных условий в накладной при отсутствии договора купли-продажи
  • 1. Конфискация товара при перевозке по вине продавца
  • 2. Документы, подлежащие передаче вместе с товаром
  • 1. Последствие установления в договоре купли-продажи срока его действия
  • 2. Определение разумного срока для исполнения обязательства по передаче товара
  • 1. Доказательства исполнения обязательства по передаче товара
  • 2. Доказательства несвоевременной передачи либо непередачи товара
  • 3. Момент исполнения обязанности продавца по передаче товара покупателю
  • 1. Товар, обремененный правами третьих лиц
  • 2. Последствия передачи товара, обремененного правами третьих лиц
  • 1. Ограничения в применении ст. 461 гк рф
  • 1. Отказ от оплаты при неисполнении обязанности передать документы, относящиеся к товару
  • 2. Условие договора купли-продажи об оплате товара после передачи относящихся к нему документов
  • 3. Взыскание покупателем платы за товар, переданный без документации
  • 4. Возможность истребования покупателем документов, относящихся к товару, находящихся у третьих лиц
  • 1. Согласование условия договора купли-продажи о количестве товара
  • 2. Возможность установления в договоре купли-продажи условия об одностороннем изменении количества товара
  • 1. Обязанность покупателя оплатить излишне переданный ему товар
  • 2. Переход риска случайной гибели товара и ответственность продавца за недостачу товара
  • 3. Обязанность покупателя известить продавца об обнаруженной недостаче
  • 1. Последствия передачи товара с нарушением условия об ассортименте
  • 1. Ограничения на оборот продукции в результате издания актов государственных органов
  • 2. Последствия признания товара не соответствующим госТу
  • 3. Доказательства извещения продавца о цели приобретения товара
  • 4. Конкуренция понятий некачественности и некомплектности
  • 1. Условие договора купли-продажи о досрочном прекращении гарантийного срока
  • 2. Согласование условия о гарантийном сроке после заключения договора
  • 1. Последствие согласования сторонами в договоре купли-продажи условия о проверке качества товара
  • 2. Момент представления доказательств качества товара
  • 1. Требования покупателя, основанные на положениях п. 1 ст. 475 гк рф
  • 2. Последствия отказа продавца от исполнения требований покупателя, основанных на положениях п. 1 ст. 475 гк рф
  • 3. Иные права покупателя при передаче ему некачественного товара, кроме предусмотренных п. 1 ст. 475 гк рф
  • 4. Существенные нарушения требования к качеству товара, не поименованные в п. 2 ст. 475 гк рф
  • 5. Определение неустранимости недостатков и несоразмерности затрат времени на их устранение
  • 6. Возможность реализации покупателем прав, предусмотренных п. 2 ст. 475 гк рф, в случае применения им п. 1 ст. 475 гк рф
  • 7. Права покупателя в соответствии с п. 4 ст. 475 гк рф в отношении части товаров надлежащего качества, входящих в комплект
  • 8. Последствия отказа покупателя от некачественного товара
  • 9. Возможность требования покупателем замены некачественного товара
  • 10. Возможность требования покупателем уменьшения покупной цены некачественного товара
  • 11. Доказательства передачи некачественного товара
  • 1. Обстоятельства, подлежащие доказыванию продавцом при наличии недостатков товара, на который была предоставлена гарантия
  • 2. Возложение бремени доказывания причин возникновения недостатков на покупателя при наличии гарантии на товар
  • 3. Ненадлежащие доказательства причин возникновения недостатков
  • 1. Продление (возобновление) срока на предъявление претензий относительно качества товара
  • 2. Толкование нормы п. 1 ст. 477 гк рф
  • 1. Примеры толкования понятия "некомплектный товар"
  • 1. Признание обязанности по передаче комплекта товара исполненной
  • 2. Применение положений ст. Ст. 478 - 480 гк рф к отношениям по передаче комплекта товаров без договора
  • 1. Возможность применения положений договора о передаче некачественного товара к случаям поставки некомплектного товара
  • 2. Условие применения последствий, предусмотренных ст. 480 гк рф
  • 1. Последствия неизвещения продавца о ненадлежащем исполнении договора
  • 2. Разумный срок для направления претензии продавцу
  • 1. Изменение цены товара после передачи его покупателю
  • 2. Последствия указания в акте сверки задолженности первоначальной цены товара вместо измененной
  • 3. Последствия указания в документах, относящихся к договору, цены, отличной от согласованной в договоре
  • 1. Оплата товара, принятого без заявления требований, предусмотренных ст. 475 гк рф
  • 2. Срок оплаты переданного товара при отсутствии в договоре купли-продажи такого условия
  • 3. Толкование понятия "непосредственно" при оплате товара путем безналичного расчета
  • 4. Возможность постановки срока оплаты товара в зависимость от исполнения иных условий договора купли-продажи
  • 5. Оплата покупателем товара при невозможности распоряжения им
  • 6. Последствие неисполнения покупателем обязанности по оплате товара
  • 7. Условие для реализации права продавца на приостановление передачи товара
  • 8. Обстоятельства, не освобождающие покупателя от оплаты товара
  • 9. Обстоятельства, освобождающие покупателя от оплаты товара
  • 10. Оплата по договору купли-продажи векселя
  • 1. Взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами при передаче товара по договору купли-продажи до получения согласованной сторонами предоплаты
  • 2. Право продавца требовать договорную неустойку при передаче товара по договору купли-продажи при отсутствии предоплаты
  • 3. Условие договора купли-продажи о неустойке за просрочку предоплаты непереданного товара
  • 4. Возможность внесения в договор купли-продажи условия о последствиях отсутствия предоплаты, отличных от предусмотренных ст. 328 гк рф
  • 5. Возможность взыскания предварительной оплаты по договору купли-продажи
  • 6. Возможность расторжения договора купли-продажи в связи с невнесением предварительной оплаты
  • 7. Право продавца приостановить передачу товара по договору купли-продажи при неполной предоплате
  • 8. Возврат предварительной оплаты по договору купли-продажи
  • 9. Ограничение права покупателя требовать передачи оплаченного товара в связи с истечением срока действия договора купли-продажи
  • 10. Последствия оплаты по выставленному счету без договора купли-продажи
  • 11. Применение норм о коммерческом кредите к договору купли-продажи с предварительной оплатой
  • 12. Признание условия договора купли-продажи об уплате процентов за пользование чужими денежными средствами условием о коммерческом кредите
  • 13. Условие освобождения продавца от ответственности за просрочку передачи предварительно оплаченного товара по договору купли-продажи
  • 14. Право покупателя, потребовавшего возврата предоплаты, на взыскание договорной неустойки в случае просрочки передачи товара по договору купли-продажи
  • 1. Согласование в договоре купли-продажи условия о продаже товара в кредит
  • 2. Последствие противоречия условия о сроке оплаты товара ст. 190 гк рф для применения ст. 488 гк рф
  • 3. Отсрочка оплаты товара как условие о коммерческом кредите
  • 4. Последствие признания условия о сроке оплаты переданного товара условием о коммерческом кредите
  • 5. Право продавца требовать возврата неоплаченного товара
  • 6. Возможность обращения взыскания на неоплаченный товар, проданный в кредит
  • 7. Взыскание процентов в соответствии со ст. 395 гк рф при несвоевременной оплате товара
  • 1. Права продавца на выбор способа защиты нарушенных прав при продаже товара в рассрочку
  • 1. Последствие неоплаты переданного товара при сохранении права собственности за продавцом
  • 2. Ограничения применения ст. 491 гк рф в части права продавца требовать возврата неоплаченного товара
  • 2. Последствия признания товара не соответствующим госТу

    В соответствии с п. 4 ст. 469 ГК РФ продавец обязан передать покупателю товар, соответствующий обязательным требованиям к качеству. Однако положениями данной статьи прямо не предусмотрено, возможно ли признание товара, не соответствующего таким требованиям, некачественным.

    2.1. Вывод из судебной практики: По вопросу о том, возможно ли признать товар, не соответствующий ГОСТу, товаром ненадлежащего качества, существует две позиции судов.

    Позиция 1. Товар, не соответствующий ГОСТу, признается товаром ненадлежащего качества.

    Судебная практика:

    Определение ВАС РФ от 26.08.2009 N ВАС-10910/09 по делу N А33-6906/2008

    "...Претензией от 30.11.2007 предприниматель обратился к обществу с требованием о замене товара либо о возврате его стоимости в связи с невозможностью использования столов в результате нарушения целостности столешниц.

    Претензия предпринимателя не была удовлетворена обществом, что послужило основанием для обращения предпринимателя в арбитражный суд с настоящими исковыми требованиями.

    Исходя из конкретных обстоятельств дела и оценив доказательства, представленные сторонами, суды, со ссылками на положения статей 469, 475 Гражданского кодекса Российской Федерации, сделали вывод о том, что предприниматель представил надлежащие доказательства в подтверждение своих доводов о нарушении обществом своих обязательств по договору от 01.06.2007 N 108/к и изготовлении столов ненадлежащего качества.

    При этом судами учтены выводы проведенной товароведческой экспертизы, проведенной государственным предприятием "Товарных экспертиз", которыми подтверждено, что исследованные столы не соответствуют требованиям ГОСТа 16371-93, имеют дефекты, на возникновение которых повлияло нарушение технологии изготовления мебельных щитов.

    Оснований для признания результатов экспертизы недостоверными в связи с некомпетентностью эксперта судами не установлено. С ходатайствами о проведении повторной экспертизы ответчик не обращался..."

    Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 13.05.2009 N А33-6906/08-Ф02-1950/09 по делу N А33-6906/08

    "...Истец, ссылаясь на поставку ответчиком столов ненадлежащего качества, обратился в арбитражный суд с требованиями о замене некачественного товара.

    В результате проведенной товароведческой экспертизы, которая была назначена Арбитражным судом Красноярского края, установлено, что исследованные столы не соответствуют требованиям ГОСТа 16371-93 "Мебель. Технические условия", имеют дефекты, на возникновение которых повлияло нарушение технологии изготовления мебельных щитов.

    Ответчиком доказательств возникновения указанных выше дефектов по вине истца в материалы дела не представлено.

    При таких обстоятельствах суд первой инстанции и апелляционный суд на основании статей 469, 475 Гражданского кодекса Российской Федерации правомерно признали исковые требования обоснованными..."

    Постановление ФАС Дальневосточного округа от 01.11.2009 N Ф03-5580/2009 по делу N А04-2232/2008

    "...Судами первой и апелляционной инстанций установлено, что 23.11.2006 между ООО "Фирма "Ю-Сервис" (поставщик) и предпринимателем Землянской Г.В. (покупатель) заключен договор поставки сырья N 145 ПУ-С, по условиям которого поставщик обязался в обусловленные сроки передать в собственность покупателя, а покупатель принять и оплатить на условиях договора вафельные сахарные рожки для производства мороженого в ассортименте, количестве и по ценам, согласованным в спецификациях, являющихся неотъемлемой частью договора.

    По заявке истца экспертом Амурской торгово-промышленной палаты проведена экспертиза качества спорной партии продукции (312 мест). Согласно заключению эксперта (акт N 031-01-00175 от 19.02.2008) рожки вафельные сахарные по органолептическим показателям (вкус и запах, внешний вид) не отвечают требованиям ТУ 9137-001-23231280-2006, ГОСТ 14031-68 "Вафли. Технические условия", как имеющее посторонний запах и повреждения. Указанные дефекты продукции образовались в результате нарушения технологии изготовления.

    В соответствии с пунктом 2 статьи 475 ГК РФ в случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.

    Таким образом, суды, установив факт поставки в адрес предпринимателя Землянской Г.В. товара ненадлежащего качества, правомерно удовлетворили исковые требования в размере стоимости некачественного товара на сумму 78 624 руб..."

    Постановление ФАС Московского округа от 17.07.2007, 24.07.2007 N КГ-А40/6552-07

    "...Из заключения эксперта N 1568п/19-10/06 от 30.10.06 (экспертиза была назначена по определению суда от 13.10.2006) (т. 2, л.д. 68) следует, что проверенная экспертом партия трикотажных изделий фуфайки (футболки) из х/б трикотажного полотна зеленого цвета разных оттенков имеют дефекты производственного характера. Изделия не соответствуют требованиям ГОСТ 20462-87, ГОСТ 2351-88. Методы обработки изделий не соответствуют промышленной технологии изготовления бельевых трикотажных изделий (т. 2, л.д. 72 - 76).

    В соответствии со ст. 469 ГК РФ, продавец обязан поставить покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи. Согласно п. 2 ст. 475 ГК РФ, в случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору: отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы; потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

    Поскольку истцом был получен от ответчика товар, не соответствующий требованиям, предъявляемым по качеству к данному виду товаров, что подтверждается заключением эксперта N 1568п/19-10/06 от 30.10.2006, то суд, по мнению судебной коллегии, правомерно удовлетворил исковые требования в заявленном размере..."

    Постановление ФАС Уральского округа от 06.07.2009 N Ф09-4546/09-С3 по делу N А76-22313/2008-23-577

    "...Суды, исследовав представленные сторонами доказательства, пришли к выводу, что ответчиком нарушены требования ст. 469 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), возлагающие на продавца обязанность передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи, также положения ст. 309, 310 ГК РФ о том, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, поскольку переданный товар не может быть признан товаром надлежащего качества.

    Из акта приемки по качеству от 03.03.2008 следует, что указанный товар произведен обществом "Росметалл". Из технического описания, утвержденного производителем, детские стулья должны соответствовать требованиям ГОСТ 16371-93, ГОСТ 19917-93.

    Представленное истцом экспертное заключение о несоответствии поставленной продукции требованиям, предусмотренным в п. 1.6, 2.2.21 ГОСТ 19917-93, оценено судами с учетом доводов производителя товара в совокупности с условиями контракта. Оснований не доверять выводам эксперта судами не установлено, его квалификация сомнений не вызывает.

    С учетом изложенного суд кассационной инстанции пришел к выводу, что нормы права правильно применены судами к установленным фактическим обстоятельствам, судебный акт соответствует закону, отмене не подлежит..."

    Позиция 2. Товар, не соответствующий ГОСТу, может быть признан товаром ненадлежащего качества в том случае, если необходимость такого соответствия установлена договором.

    Судебная практика:

    Определение ВАС РФ от 10.09.2009 N ВАС-11008/09 по делу N А45-8475/2008-53/134

    "...Согласно заключению от 05.05.2008 органа по сертификации продукции в строительстве "Сибстройсертификация", основанному на нормативах ГОСТа 17608-91, декоративные свойства брусчатки снижены в связи с ее повышенным водопоглощением и малой толщиной цветного слоя.

    Полагая, что декоративные свойства брусчатки не позволили достичь соответствия архитектурного облика объекта проектному решению, и снижают его эстетический образ, ООО "Итера Девелопмент" обратилось в арбитражный суд с настоящим иском.

    Судами установлено, что договор купли-продажи плитки с указанием условий о качестве товара между сторонами не подписывался. Однако между истцом и ответчиком были заключены разовые сделки купли-продажи путем оформления товарных накладных и счетов-фактур, в которых содержатся сведения о товаре - плитка "Брусчатка" красная. Покупателю на товар выдан паспорт, где зафиксирована партия в количестве 862,9 кв. м на бетонные плиты "Брусчатка" красная на российском пигменте ГОСТ 17608-91.

    Таким образом, сторонами определен товар - плитка "Брусчатка" с потребительскими свойствами в виде красного пигмента, который должен соответствовать требованиям ГОСТ 17608-91. Обеспечение соответствия товара этим требованиям является обязанностью продавца.

    Оценив и исследовав в порядке, предусмотренном статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, представленные сторонами в обоснование своих доводов и возражений документы, руководствуясь статьями 469, 475, 476 Гражданского кодекса Российской Федерации суды пришли к выводу о продаже товара ненадлежащего качества (с существенным нарушением требований к качеству товара), в связи, с чем удовлетворили требование покупателя..."

    Постановление ФАС Уральского округа от 20.10.2009 N Ф09-7976/09-С3 по делу N А60-2414/2009-С7

    "...Общество "АТгрупп" полагает, что претензия по качеству товара предъявлена в разумный срок, не выходящий за пределы 24 месяцев, а также считает необоснованными ссылки суда на контракт с иностранным поставщиком бумаги, санэпидемзаключение и сертификат соответствия, поскольку бумага заказывалась к поставке по ГОСТ 7625-86.

    Судами установлено и материалами дела подтверждено то, что истец не представил доказательства уведомления ответчика о целях использования товара, а также о наличии дополнительных требований к качеству бумаги; условиями заключенного между сторонами договора поставки от 04.01.2003 N 104/2 не предусмотрено, что подлежащая поставке бумага Sinarlux Arcadia millenium white должна соответствовать требованиям ГОСТа 7625-86 и быть предназначена для изготовления этикеток методом влажного этикетирования.

    Поскольку договором поставки от 04.01.2003 N 104/2 условие о качестве товара не определено, продавец при заключении договора не был поставлен покупателем в известность о конкретных целях приобретения товара и условиях его использования, продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.

    С учетом того, что истец не представил доказательств того, что товар, поставленный по договору поставки от 04.01.2003 N 104/2, является некачественным и непригоден для обычного использования, судами сделан правильный вывод о том, что факт поставки ответчиком некачественного товара истцом не доказан..."

    Примечание: В приведенном ниже Постановлении суд не признал товар, не соответствующий ГОСТу, товаром ненадлежащего качества, поскольку договором не была установлена необходимость такого соответствия.

    Постановление ФАС Уральского округа от 01.10.2009 N Ф09-7376/09-С3 по делу N А60-39217/2008-С11

    "...В жалобе, поданной в Федеральный арбитражный суд Уральского округа, общество "Энергомаш (Белгород)" просит указанные судебные акты отменить, направить дело на новое рассмотрение, ссылаясь на неправильное применение судами ст. 435, 438, п. 2 ст. 469 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также на несоответствие выводов судов фактическим обстоятельствам дела. По мнению истца, ответчик был обязан руководствоваться требованиями, предусмотренными ГОСТ 8732-78 "Трубы стальные бесшовные горячедеформированные", ТУ 14-ЗР-55-2001, и предоставить документ, подтверждающий качество поставленного товара - сертификат качества.

    Полагая, что качество поставленного товара не соответствует установленным стандартам, общество "Энергомаш (Белгород)" обратилось в арбитражный суд с рассматриваемым иском.

    Ссылка истца на несоответствие поставленного товара требованиям ГОСТа 8731-74, ГОСТа 8732-78 правомерно не принята судами, поскольку сторонами не согласовано условие о необходимости соответствия товара указанным ГОСТам. Также судами указано на непредставление истцом доказательств уведомления ответчика о конкретных целях приобретения товара, для использования в которых он должен быть пригоден..."

    5 коп. БЗ 9-86/640

    ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТОСТЕРАМ, ГРИЛЯМ, РОСТЕРАМ И АНАЛОГИЧНЫМ ПРИБОРАМ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    СТ СЭВ 2494-88)

    Издание официальное

    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ Москва

    УДК 641.535.06:006.354 Группа Е75

    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

    БЕЗОПАСНОСТЬ БЫТОВЫХ И АНАЛОГИЧНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПРИБОРОВ

    Дополнительные требования к тостерам, грилям, ростерам н аналогичным приборам 27570.16-88

    и методы испытаний

    Safety of household and similar electrical appliances. (МЭК

    Particular requirements for toasters, grills, roasters 335-2-0-86,

    and similar appliances and test methods CT СЭВ 2404-88)

    ОКП 34 6818, 34 6821, 34.6822, 34 6823, 34 6824

    Дата введения 01.01.90

    В настоящем стандарте изложены нормы, правила и методы испытаний, которые дополняют, изменяют или исключают соответствующие разделы и (или) пункты ГОСТ 27570.0.

    1. ОБЛАСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

    1.1. Настоящий стандарт распространяется на переносные электрические приборы, предназначенные для приготовления пищи путем выпечки, зажаривания на вертеле и в ростере, используемые в бытовых условиях: тостеры, вафельницы, ростеры, радиационные грили, контактные грили, гриль с вертелом, жаровни, переносные жарочные шкафы.

    Стандарт должен применяться совместно с ГОСТ 27570.0.

    1.2. Настоящий стандарт не учитывает специфических опасностей, возникающих в детских садах и других местах, где находятся дети и люди, не способные обслуживать данные приборы; для этих случаев должны быть разработаны дополнительные требования.

    1.3. Настоящий стандарт не распространяется на стационарные жарочные шкафы и грили, приборы высокочастотного нагрева.

    Для приборов, предназначенных для использования в автомобилях, судах или самолетах, должны быть разработаны дополнительные требования.

    Для приборов, предназначенных для использования в тропических странах, должны быть разработаны специальные требования.

    2. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

    Термины и определения - по ГОСТ 27570.0 со следующими изменениями.

    Издание официальное

    Перепечатка воспрещена

    © Издательство стандартов, 1989

    Для каждого из трех испытуемых образцов ток утечки не должен превышать значения, указанного в п. 16.2.

    Погружение образца в воду и измерение тока утечки проводят 5 раз, после чего для каждого образца проводят испытание электрической прочности по п. 16.4 при испытательном напряжении 1000 В.

    Образец, который после пятого погружения имел самый высокий ток утечки, демонтируют и проверяют, не появилась ли внутри него вода в большом количестве, а также следы воды на изоляции, для которой определены расстояния по изоляции и воздушные зазоры по п. 29.1.

    Остальные два образца работают затем в течение 10 сут (240 ч) в условиях нормальной теплоотдачи по п. 2.2.29 без загрузки. В течение этого периода образцы 5-кратно с одинаковыми промежутками охлаждают до температуры окружающей среды.

    Непосредственно после отключения питания образцов отключают присоединительный шнур и погружают приборы в воду, как было указано ранее. По истечении 1 ч образец вынимают из воды, высушивают его тканью (особенно штыри приборных штепселей) и измеряют ток утечки по п. 16.2.

    Для каждого из двух образцов ток утечки не должен превышать значений, указанных в п. 16.2.

    Затем проводят испытание электрической прочности по п. 16.4, причем испытательное напряжение составляет 1000 В. После этого демонтируют образцы и проверяют, не появилась ли внутри их вода, а также следы воды на изоляции, для которой определены расстояния по изоляции и воздушные зазоры по п. 29.1.

    Примечание. Во время осмотра приборов с целью обнаружения следов воды особое внимание следует обратить на те части, в которых помещены электрические элементы.

    16. СОПРОТИВЛЕНИЕ ИЗОЛЯЦИИ И ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПРОЧНОСТЬ

    Сопротивление изоляции и электрическая прочность - по ГОСТ 27570.0 со следующим изменением.

    16.2. Дополнение к пункту

    П Р имечание. В приборах, которые во время мойки могут быть полностью или частично погружены в воду, перед испытанием высушивают штыри приборных штепселей промокательной бумагой или тканью.

    17. ЗАЩИТА ОТ ПЕРЕГРУЗКИ Защита от перегрузки - по ГОСТ 27570.0.

    С. 2 ГОСТ 27570.18-88

    2.2.29, Условия нормальной теплоотдачи соответствуют работе прибора в нижеуказанных условиях.

    Тостеры, загруженные максимальным числом ломтиков белого хлеба, согласно инструкции изготовителя работают на спокойном воздухе с перерывами. Каждый цикл состоит из периода работы и перерыва. Хлеб, предварительно выдержанный около 24 ч, следует нарезать на ломтики приблизительно размерами 100ХЮ0ХЮ мм. Период отключенного состояния продолжается 30 с или равняется предусматриваемому наименьшему значению установки регулятора степени поджаривания в зависимости от того, какое значение больше. Ломтики хлеба заменяют во время каждого перерыва. В неавтоматических тостерах каждый рабочий период считают законченным сразу же, как только ломтики хлеба приобретут золотистокоричневый оттенок. В автоматических тостерах регулятор степени поджаривания устанавливают так, чтобы за период работы хлеб приобрел золотисто-коричневый оттенок.

    Другие приборы, а также грили с вертелом работают не загруженными пищевыми продуктами.

    Вафельницы g терморегулятором работают при настройке терморегулятора на максимальную температуру. Вафельницы с термоограничителем работают при заводской настройке термоограничителя или согласно указанной в инструкции по эксплуатации. Другие вафельницы работают, в случае необходимости, с попеременным включением и отключением питания таким образом, чтобы средняя температура в центре нагреваемой поверхности была не ниже 210°С, а колебания температуры по возможности не превышали ±15°С.

    Жарочные электрошкафы работают с закрытой дверцей в течение всего рабочего периода. Жарочные электрошкафы, оснащенные терморегулятором, включают в работу при таком положении терморегулятора, чтобы средняя температура в центре полезного объема шкафа в течение цикла работы терморегулятора поддерживалась на уровне (240±4)°С или же на уровне, достигаемом при максимальной уставке терморегулятора, в зависимости от того, что меньше. Другие жарочные электрошкафы включают в работу при таких условиях, чтобы температура в центре полезного объема шкафа поддерживалась на уровне (240±15) и С, что обеспечивается поперечным включением и отключением питания.

    Жаровни работают с закрытой крышкой. Жаровни с терморегулятором включают в работу при таких условиях, что терморегулятор настроен таким образом, чтобы средняя температура в цикле, измеренная в центре полезного объема, составляла (240±4)°С. Жаровни без терморегулятора включают в работу в тех же условиях, при этом поддержание средней температуры осуществляется, если необходимо, попеременным включением и отключением питания.

    Радиационные грили и грили с вертелом работают в условиях, когда устройство регулирования настроено в соответствии с инструкцией изготовителя, а при отсутствии инструкции - при максимально возможной настройке. Двери и крышки, при их наличии, полностью открыты или установлены в положение, соответствующее указанному в инструкции. Отражатели, предназначенные для размещения над нагревательными элементами, располагают в нужном положении. Все поддоны и части, на которых размещают пищу, устанавливают в самом высоком положении для радиационных грилей и в самом низком положении для грилей с вертелом.

    Автоматически управляемые контактные грили, контактные грили для бутербродов и аналогичные приборы работают в условиях, когда терморегулятор настроен на максимальную уставку. Другие контактные грили, контактные грили для бутербродов и аналогичные приборы работают, при необходимости, при попеременном включении и выключении питания таким образом, чтобы средняя температура в центре нагреваемой поверхности была не ниже 275°С, а колебания температуры, по возможности, не превышали ±15 С С.

    Приборы, выполняющие более одной функции приготовления пищи, включают последовательно в соответствии с каждой функцией, причем каждое новое включение начинают с холодного состояния прибора. Если прибор может выполнять несколько функций одновременно, то его включают в работу в условиях одновременного выполнения нескольких функций.

    Приборы, не упомянутые выше, но которые тем не менее могут выполнять одну или несколько указанных функций, испытывают в условиях полезного тепловыделения, обеспечиваемых указанным выше способом, насколько это возможно.

    2.2.101. Тостер - прибор, предназначенный для поджаривания ломтиков хлеба при помощи излучаемого тепла.

    2.2.102. Вафельница - прибор, состоящий из двух шарнирносоединенных пластин, которые нагреваются и имеют форму, позволяющую заливать жидкое тесто только на одну из них.

    2.2.103. Жарочный электрошкаф - прибор, состоящий из нагревательного отделения, имеющего дверцу, и сконструированный так, что продукт, который надо подогреть, сварить, запечь или обжарить, может размещаться на отдельной полке или в отдельном сосуде внутри рабочего пространства.

    2.2.104. Жаровня - прибор, состоящий из нагреваемой емкости, оснащенной крышкой, и сконструированный таким образом, что продукт, который надо подогреть, сварить, запечь или обжарить, размещается в ней.

    2.2.105. Гриль с вертелом - прибор, имеющий излучающий нагревательный элемент и вращающуюся часть, в (на) которой 2-44

    размещают продукт, предназначенный для зажаривания или обжаривания таким образом, чтобы на него воздействовало излучаемое тепло.

    Примечание, Гриль с вертелом может размещаться в специальном отсеке с дверцей или без нее. Гриль с вертелом, помещенный в специальный отсек, известен под названием рашпера с вертелом и может быть совмещен с жарочным электрошкафом.

    2.2.106. Радиационный гриль (ростер) - прибор, имеющий радиационный нагреватель и часть, на которой помещают продукт, предназначенный для поджаривания (обжаривания), таким образом, чтобы на нее воздействовало излучаемое тепло.

    Примечание. Радиационный гриль может размещаться в специальном отсеке с дверцей или без нее,

    2.2.107. Контактный гриль - прибор, состоящий из одной или двух нагреваемых поверхностей, которые контактируют с продуктом, предназначенным для поджаривания (обжаривания) или на которых размещают продукт.

    3. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    Общие требования - по ГОСТ 27570.0.

    4. ОБЩИЕ УСЛОВИЯ ИСПЫТАНИИ

    Общие условия испытаний - по ГОСТ 27570.0 со следующими изменениями.

    4.2. Дополнение к пункту

    Для приборов, которые во время мойки могут быть частично или полностью погружены в воду, испытание по п. 15.101 проводят на трех дополнительных образцах.

    4.101. Приборы, выполняющие более одной функции, испытывают в соответствии с каждой функцией.

    5. НОМИНАЛЬНЫЕ ВЕЛИЧИНЫ

    Номинальные величины - по ГОСТ 27570.0.

    6. КЛАССИФИКАЦИЯ

    Классификация - по ГОСТ 27570.0 со следующим изменением.

    6.1. Дополнение к пункту

    Примечание 4. Приборы подразделяют на частично или полностью погружаемые в воду во время их мойки. Настоящий стандарт не учитывает водонепроницаемых приборов.

    7. МАРКИРОВКА

    Маркировка - по ГОСТ 27570.0 со следующими изменениями.

    7.1. Дополнение к пункту

    Приборы, которые во время мойки могут быть частично или полностью погружены в воду, должны иметь ясно обозначенную линию допустимого погружения, а также предупреждающую надпись:

    «Не погружать в воду ниже линии».

    Линия, указывающая глубину допустимого погружения, должна находиться не менее, чем на 5 см ниже уровня соединений частей прибора, из-за которых приборы не выдерживают испытания по п. 15.101.

    Тостеры с шарнирными поддонами для крошек, открываемыми без применения инструмента, в которых после открывания можно прикоснуться стандартным испытательным пальцем по ГОСТ 27570.0 (черт. 1) к токоведущим частям, когда тостер присоединен к сети, но не функционирует, должны иметь следующее обозначение на языке страны, в которой приборы будут продаваться:

    «Вынуть вилку из розетки перед открыванием».

    Инструкция по эксплуатации приборов, приспособленных к работе с терморегулятором, встроенным в приборную розетку, должна содержать информацию, что эти приборы можно употребить только с соответствующей розеткой.

    7.12. Дополнение к пункту. Инструкция по эксплуатации приборов, которые во время мойки могут быть частично или полностью погружены в воду, должны указывать, что перед погружением прибора в воду следует отсоединить приборную розетку, а приборная вилка должна быть осушена тканью перед повторным употреблением прибора.

    8. ЗАЩИТА ОТ ПОРАЖЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ

    Защита от поражения электрическим током - по ГОСТ 27570.0 со следующим изменением.

    8.1. Дополнение к пункту

    Если тостер имеет поддон для крошек, маркированный по п. 7.1, который вынимается только при помощи инструмента, не применяется испытание прикосновением стандартным испытательным пальцем через отверстие поддона к частям, которые не находятся под напряжением, когда прибор, присоединенный к сети, не функционирует. Прикосновение испытательным щупом к указанным частям, однако, не должно быть возможно.

    Примечание. В приборах без выключателя в цепи питания отключение вилки от розетки является способом отключения.

    9. ПУСК ПРИБОРОВ С ЭЛЕКТРОПРИВОДОМ

    Пуск приборов с электроприводом - по ГОСТ 27570.0 со следующим изменением.

    9.1. После первого предложения дополняется текст:

    Привод вертела гриля испытывают с нагрузкой грузом, привел денном на черт. 101, массой приблизительно 4,5 кг, который прикрепляют к вращающейся опоре для продукта.

    Груз для вращающегося устройства

    1 - ось центра тяжести; 2 - ось вращающегося приспособления; S - фиксирующий винт

    10. ПОТРЕБЛЯЕМАЯ МОЩНОСТЬ И ТОК

    Потребляемая мощность и ток - по ГОСТ 27570.0.

    11. НАГРЕВ

    Нагрев - по ГОСТ 27570.0 со следующими изменениями.

    11.2. Ручные приборы подвешивают в нормальном положении в испытательном помещении без принудительной вентиляции.

    Приборы, предназначенные для встраивания, встраивают в стену из фанеры толщиной около 20 мм, окрашенной в матово-черный цвет.

    Другие нагревательные приборы устанавливают в испытательный угол. Испытательный угол состоит из двух стенок, расположенных под прямым углом друг к другу, пола, и, если необходимо, потолка, выполненных из фанеры толщиной 20 мм, окрашенной в черный матовый цвет. Приборы устанавливают в испытательный угол следующим образом.

    Радиационные грили, которые при поджаривании продуктов загружают с фронтальной стороны, грили с вертелом и жарочные электрошкафы - таким образом, чтобы их задняя стенка находилась как можно ближе к стенке испытательного угла, но на некотором расстоянии от другой стены; другие портативные приборы испытывают на расстоянии от стенок испытательного угла.

    11.7. Тостеры работают в течение 15 мин.

    Тостеры с устройствами для подогревания булок, после охлаждения до температуры окружающей среды, подвергают дополнительно испытаниям. Камеру для булок нагружают максимальным числом булок, в соответствии с указанием в инструкции по эксплуатации, а тостеры без ломтиков хлеба работают в течение 5 дополнительных циклов, причем регулирующее устройство устанавливается согласно инструкции по эксплуатации (если нет таких указаний, регулирующее устройство устанавливается как для обжаривания). Каждый цикл состоит из периода работы и перерыва продолжительностью 30 с, в течение которого тостер не потребляет электроэнергии. Во время перерыва булки переворачивают или заменяют.

    Радиационные грили работают в течение 15 мин, причем управляющее устройство настраивают на максимальную уставку, а затем грили, имеющие возможность снижения мощности, работают в течение 15 мин при уставке, дающей мощность, наиболее приближенную к половине мощности, измеренной при наивысшей максимальной уставке (для грилей, питание которых управляется периодически).

    Жарочные электрошкафы, грили с вертелом работают до достижения установившегося режима или в течение 60 мин, в зависимости от того, какой период меньше.

    Контактные грили и подобные приборы, предназначенные для печения и жарения, работают до достижения установившегося режима или на 30 мин больше времени, нужного для достижения

    275°С в геометрической середине нагревательной поверхности, в зависимости от того, какое время меньше.

    Вафельницы работают до. достижения установившегося режима или на 30 мин больше времени, нужного для достижения 210°С в геометрической середине нагревательной поверхности, в зависимости от того, какое время меньше.

    11.8. Дополнение к пункту

    Для радиационных грилей и грилей с вертелом превышение температуры стен испытательного угла не должно превышать 75°С.

    Для приборов, предназначенных для употребления с терморегулятором, встроенным в приборную розетку, превышение температуры штырей приборных вилок, соединенных с этой розеткой, может превышать значения, приведенные в СТ СЭВ 2185, насколько это разумно, но не выше значений превышения температуры, получаемого этими штырями во время работы в условиях по пп. 11.4 и 11.7.

    12. РАБОТА В УСЛОВИЯХ ПЕРЕГРУЗКИ ПРИБОРОВ С НАГРЕВАТЕЛЬНЫМИ ЭЛЕМЕНТАМИ

    Работа в условиях перегрузки приборов с нагревательными элементами - по ГОСТ 27570.0 со следующими изменениями.

    12.1. Дополнение к пункту.

    Автоматические тостеры по этому пункту не испытывают, ia< как для этих приборов достаточным является испытание по п. 18.2.

    12.2. Дополнение к пункту.

    Неавтоматические тостеры подвергаются 15 циклам холостого функционирования. Каждый цикл состоит из периода работы, равного 5 мин, и периода охлаждения, достаточного для того, чтобы температура прибора приблизительно равнялась температуре окружающей среды.

    13. ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ИЗОЛЯЦИЯ И ТОК УТЕЧКИ ПРИ РАБОЧЕЙ ТЕМПЕРАТУРЕ

    Электрическая изоляция и ток утечки при рабочей температуре - по ГОСТ 27570.0 со следующим изменением.

    13.2. Изменение пункта.

    Вместо значений тока утечки для переносных приборов класса I, указанных в п. 13.2 ГОСТ 27570.0, применять следующее:

    для переносных грилей класса I - 0,75 мА или 0,75 мА на 1 кВт номинальной потребляемой мощности в зависимости от того, что больше, но не более 3 мА;

    для остальных переносных приборов класса I - 0,75 мА.

    14. ПОДАВЛЕНИЕ РАДИО- И ТЕЛЕПОМЕХ

    Подавление радио- и телепомех - по ГОСТ 27570.0.

    15. ВЛАГОСТОЙКОСТЬ

    Влагостойкость - по ГОСТ 27570.0 со следующими изменения"

    15.2. Д оп о л н ен и е к пункту.

    Приборы, которые во время мытья могут погружаться полностью или частично в воду, подвергают испытанию по п. 15.101.

    15.3. Изменение пункта

    Испытание, приведенное в п. 15.3 ГОСТ 27570.0 и касающееся перелива жидкости, заменяется следующим.

    При испытании жарочных электрошкафов приблизительно 0,5 холодного соляного раствора равномерно разливают на дно рабочего пространства.

    Приборы, у которых противень при нормальной эксплуатации расположен над нагревательными элементами, испытывают на перелив следующим образом.

    Соляной раствор в количестве 10 см 3 на каждые 100 см 2 рабочей нагреваемой поверхности постепенно разливают по поверхности в течение 1 мин. Если противень можно извлечь без применения инструмента, то перед испытанием его извлекают.

    Используемый соляной раствор содержит примерно 0,5 г на 1 л дистиллированной воды.

    Испытанию на перелив не подвергают жаровни, сконструированные так, что пищевые продукты помещают в них только в емкостях.

    15.101. Приборы, которые во время мойки могут погружаться полностью или частично в воду, должны подвергаться испытаниям в указанных ниже условиях.

    Испытания проводят на трех дополнительных образцах.

    Образцы, питаемые таким напряжением, чтобы потребляемая мощность составляла 1,15 номинальной мощности, работают без загрузки при настройке терморегулятора на самую высокую температуру до первого включения питания терморегулятором или переключения на меньшую потребляемую мощность. Приборы без терморегулятора работают до достижения геометрической серединой нагревательной поверхности температуры, как в условиях нормальной теплоотдачи.

    Непосредственно после отключения питания отсоединяют присоединительный шнур и образцы погружают полностью в воду температурой от 10 до 125°С; образцы, которые во время мойки могут быть частично погружены в воду, погружают до обозначенного уровня.

    Спустя 1 ч образцы вынимают из воды, высушивают их тканью (особенно штыри приборных вводов) и измеряют ток утечки па п. 16.2.